王菀之:感受光影間的化學作用

第41屆香港電影金像獎最佳女配角:
王菀之 ——《飯戲攻心》 何嘉男

曾參演多部電影的王菀之,2015年以《金雞SSS》(2014)首獲最佳新演員和最佳女配角兩項美譽。事隔九年,如今再以《飯戲攻心》(2022)的Josephine提名最佳女配角,她坦言心情與當年同樣興奮,加上今年是與「飯戲」大家庭一同獲得多項提名,使其再多添一份窩心暖意。

 《飯戲攻心》圍繞著家人之間的飯桌二三事, Josephine在這個家充當著照顧者,像母親般用心烹調飯菜,對三兄弟充滿關愛,卻又不失其獨有的可愛霸氣。王菀之習慣於角色生命中找出與自身相通的特質,繼而融入其中。不論是對Josephine,還是過往演繹過的角色,儘管個性與她本人不盡相同,甚至有些精神狀態更臨近崩潰邊緣,她總能找到角色與自身個性相近之處,繼而投入其中,使舉手投足也成為角色本身。

常言「家家有本難唸的經」,王菀之認為雖然《飯戲攻心》一家人的關係複雜難解,經歷眾多爭執鬥罵,相處時又常於無意間以愛之名傷害對方,但當中的感情其實深厚難移,心底終究希望一家人聚在一起。她相信每個家庭的溝通方式雖看似不同,本質卻極為相似,演員在互動間體現出那份真實的人情味,勾起觀眾共鳴。